Thursday, January 11, 2018

Pudding Cake

Dessert ini merupakan gabungan antara cake marmer dan puding busa. Rasanya segar, tidak eneg dan tidak mblengeri (kata orang Jawa). Jadi mau disantap saat musim hujan atau kemarau, pagi atau siang atau sore cocok-cocok saja.

Penampilan cake marmer (tampak berselang seling warna merah muda dan kuning)

Oya, untuk membuat pudding cake ini diperlukan loyang bongkar pasang seperti foto di bawah ini untuk mempermudah pengeluarannya setelah jadi. Loyang berdiameter 20 cm.
Pembuatan pudding cake ini memerlukan 2 tahap yang agak lama. Tahap pertama, membuat cake marmer lalu dilanjutkan tahap kedua, membuat puding busa.

CAKE MARMER

Bahan:
4 butir telur utuh
3 kuning telur
100 g margarin dicairkan
120 g gula pasir
100 g tepung terigu
10 g tepung maizena
10 g susu bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt ovalet/tbm
1/3 sdt vanili bubuk
4 tetes pewarna merah muda

Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder
2. Alasi loyang bongkar pasang dengan  kertas bake well, lalu olesi alas dan dinding loyang dengan margarin.
3. Kocok telur, gula pasir, vanili dan ovalet sampai mengembang.
4. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit
5. Kurangi kecepatan mikser lalu masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit
6. Bila adonan sudah tercampur rata, matikan mikser
7. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Teteskan pewarna merah muda ke dalam salah satu bagian lalu aduk ringan sampai rata
8. Siapkan loyang, tuang 1 sendok sayur adonan putih ke bagian tengah loyang. Lalu tuang adonan merah muda di atas adonan putih. Lanjutkan menuang adonan berselang seling sampai habis.
9. Oven hingga matang, angkat dan biarkan dingin.
10. Lepas bagian sisi loyang, cuci bersih lalu keringkan.
11. Samakan tinggi permukaan cake dengan memotong bagian kue yg lebih tinggi. Usahakan tingginya separo tinggi loyang. Sisihkan.


PUDING BUSA

Bahan:
3 butir putih telur
10 sdm gula pasir
2 bungkus agar-agar warna merah
3 gelas 'aqua' air bersih

Cara membuat:
1. Masak agar-agar bersama air dan gula pasir hingga matang, lalu sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.
3. Masukkan sedikit demi sedikit larutan agar-agar ke dalam putih telur sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.
4. Pasang kembali sisi loyang pada cake lalu tuang adonan putih telur sedikit demi sedikit sampai setinggi permukaan loyang
5. Simpan di kulkas dan biarkan agar-agar membeku.
6. Lepas bagian sisi loyang hati-hati, iris pudding cake lalu sajikan.

No comments:

Post a Comment