Tuesday, January 19, 2016

PUKIS MOKA



Selama ini suka penasaran dengan kue pukis yang suka dijual di mal-mal. Teksturnya yang lembut, menul-menul dan rasanya lezat selalu bikin ketagihan. Dari jaman harganya 2000 rupiah per biji sampai sekarang harga 3500 rupiah, saya selalu setia membelinya.
Alhamdulillah rasa penasaran saya terjawab sudah dengan postingan resep pukis dari Mbak Clemen Andra di FB. Hasilnya memang memuaskan, seperti yang dijual di mal-mal. Bunda mau mencoba pula? Ini saya share ulang resepnya dengan sedikit penyesuaian.



Bahan:
200 g tepung terigu
175 g gula pasir
3 butir telur
100 g margarin, dicairkan
5,5 g/ setengah bungkus  fermipan
200 ml santan cair
Sejumput garam
3 - 4 tetes pasta moka

Cara membuat:
  1. Campur gula, telur, garam, fermipan dan margarin. Aduk rata dengan balloon whisk.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Tambahkan santan dan pasta.moka, sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
  3. Tutup adonan dan biarkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Sesudah 1 jam, buka tutupnya dan aduk ringan adonan untuk menghentikan proses fermentasi dan supaya tercampur rata kembali.
  5. Olesi cetakan pukis dengan margarin.
  6. Panaskan di atas kompor dengan api kecil sekali.
  7. Tuang adonan perlahan ke dalam cetakan lalu tutup cetakan dan biarkan selama 10-15 menit.
  8. Angkat kue pukis yang telah matang dan sajikan.



No comments:

Post a Comment