Tuesday, March 21, 2017

Rahasia Lezatnya SOTO AYAM LAMONGAN


Siapa yang tak kenal soto ayam Lamongan? Makanan khas kota kelahiran ibu saya ini memang sedap sekali rasanya. Menurut survey lidah saya, dari semua jenis soto yang pernah saya icipi hanya soto daging Madura n soto ayam Lamongan yang paling enak maknyus tenan. Ngaldu n gurihnya itu lhoo yang selalu bikin ketagihan...
Ngomong-ngomong soal masak soto, sebenarnya baru setelah tinggal di Ciledug Tangerang ini saya masak soto ayam sendiri. Alesannya? Disini belum nemu penjual soto ayam yang rasanya seotentik soto ayam Lamongan. Dulu ketika tinggal di Surabaya, kalau pas kepingin soto ayam atau soto daging tinggal datang aja ke bakul soto dekat rumah. Dijamin mantap rasanya dan tidak repot memasak hehehe.
Okey, saya mau bocorkan resep soto ayam yang ngaldu n gurih plus tidak bau amis sama sekali ya. Silahkan dipantengin terus blog reseproemahkita.blogspot.com ini.



Bahan soto:
1 ekor ayam kampung, potong2 dan bersihkan. Jangan diganti dengan ayam broiler ya karena kuahnya jadi amis.
Daun bawang, dipotong besar-besar
Daun jeruk, daun salam, serai
1 potong ikan bandeng, ambil dagingnya lalu diblender. Buang duri-duri kecilnya.

Pelengkap sajian:
Irisan telur rebus
Kubis/kol, dirajang kecil2, dikukus sebentar.
Taoge kecil/kecambah, dikukus sebentar
Daun seledri, dirajang halus
Daun bawang/kucai, dirajang halus
Bawang merah goreng
Irisan jeruk nipis
Sambal
Kecap manis
Bubuk kerupuk, ini wajib ada di sajian soto ayam Lamongan.

Bumbu halus kuah soto:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 jari kunyit
2 jari jahe
1 jari lengkuas
1 sdm ketumbar
1/3 sdm merica
4 butir kemiri
Gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat bubuk kerupuk:
Siapkan kerupuk udang yang bagus, dijemur lalu digoreng. Selanjutnya potong-potong krupuk tersebut dan haluskan dengan blender ataupun diuleg sampai halus. Sisihkan dalam wadah yang kering.

Cara membuat kuah soto:
1. Rebus ayam dalam air yang tidak terlalu banyak sampai daging ayam lunak. Angkat ayam dari panci, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, salam dan serai. Setelah harum dan matang, tuang bumbu halus dalam panci kuah.
3. Masukkan pula daging ikan bandeng dan daun bawang.
4. Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam bila perlu.
5. Masak hingga kuah mendidih dan kental.
6. Saring kuah soto ayam.

Penyajian:
Tata daging ayam yang telah disuwir-suwir.
Tambahkan telur rebus, taoge, daun kol.
Siram dengan kuah.
Taburkan seledri, daun bawang, bawang goreng.
Tambahkan 2 sendok bubuk kerupuk dan perasan jeruk nipis.

Selesai, siap disantap bersama nasi putih hangat, sambal, kecap dan kerupuk.






No comments:

Post a Comment