Wednesday, February 3, 2016

Pie Brownies


Pie brownies memang unik rasanya. Kulit pienya asin, sedangkan isinya manis legit digigit. Gara-gara lihat iklan teman yang berjualan pai bronis, timbul keinginan untuk membuat sendiri untuk cemilan keluarga. Kalau bisa bikin, mengapa harus beli? Ya kaan?
Awalnya sempat khawatir bakal enggak laku ini kue. Eh Alhamdulillaah si thole suka bahkan kata tetangga lebih enak daripada yang beli...mmm langsung deh kepala jadi bengkak karena dipuji hehehe. Resep kulit saya ambil dari jasmine's kitchen tapi nggak persis, resep bronisnya super ekonomis diajari Teh Tika mahasiswi Tata Boga 94 UPI pas kuliah duluuuu sekali.
Yuk ikuti step-stepnya yang mudah sekali.




Bahan kulit Pie:
200 g margarin
500 g tepung terigu
75 g gula halus
1 butir telur

Bahan Brownies:
4 butir telur
2 cangkir tepung terigu
1,5 cangkir gula pasir
1 cangkir minyak goreng
1 cangkir coklat bubuk, larutkan dalam minyak goreng
Kacang tanah cincang/kenari/chocochips untuk toppingnya.

Cara membuat kulit pie:

  1. Siapkan cetakan kulit pie yang telah diolesi margarin.
  2. Campur semua bahan, buat gerakan menggaris berulang-ulang pada adonan dengan bagian samping spatula atau garpu.
  3. Bila adonan sudah bercampur/bergerindil, mulai mencetak adonan pada cetakan pie menggunakan jari jempol dan telunjuk.
  4. Sisihkan, lalu beranjak pada step membuat adonan brownies.
Cara membuat brownies:
  1.  Kocok telur bersama gula pasir sampai adonan kental dan sedikit naik.
  2. Tuangkan campuran minyak goreng dan.coklat bubuk sedikit demi sedikit sampai habis.
  3. Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu sedikit demi sedikit pula.
  4. Matikan mikser, tuang adonan brownies pada adonan pie sampai mendekati ujung bibir pie supaya ketika dipanggang adonan tidak meluber.
  5. Jangan lupa tambahkan topping diatasnya.
  6. Panggang pie brownies kira2 20 menit. Untuk meyakinkan diri kalau pie sudah matang, tinggal tusukkan lidi.atau tusuk gigi pada brownies, bila tidak ada adonan yang menempel pada lidi menandakan kue sudah matang.
  7. Tunggu sampai pie agak dingin, baru dikeluarkan dari loyang.
Dari 1 resep ini dapat dihasilkan 10 pie brownies. Mudah kan? 
Oya untuk resep browniesnya, Teh Tika memang mengajari dengan takaran cangkir supaya mudah diingat. Dan Alhamdulillah sampai sekarangpun saya masih ingat, hanya takaran gula pasirnya saya kurangi supaya tidak kemanisan seperti yang bikin hihihi...

No comments:

Post a Comment