Ote-otenya tampak menarik, berkelas dan menggugah selera. Mencetaknya juga mudah, semudah resepnya. Resep ini adalah resep yang dulu diajarkan ibu kepada saya.
Oya untuk menikmati ote-ote, orang Surabaya tidak hanya memakai cabe rawit. Ote-ote semakin nikmat bila dicocol dengan sambal petis lho. Bunda mau mencobanya? Yuks ikuti langkah-langkahnya.
Bahan:
2 buah wortel, diiris korek api kecil
1 genggam kecambah / kubis atau dua-duanya
2 batang daun bawanghalus prei, dirajang halus
1 butir telur
200 g tepung terigu
3 sdm tepung beras
Sejumput Royco bila suka
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Campur rata bahan sayur dengan terigu, tepung beras, bumbu halus dan royco.
- Tambahkan telur, lalu aduk-aduk lagi.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan cukup kental. Sisihkan.
- Siapkan sendok sayur bergagang panjang dan berbahan besi.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, rendan sendok sayur dalam minyak goreng sampai panas. Tujuannya supaya adonan tidak lengket di sendok sayur.
- Angkat sendok sayur, isi degan sedikit minyak panas, lalu isikan adonan ote-ote kedalamnya. Jangan terlalu penuh supaya tidak luber.
- Rendam sendok sayur berisi adonan ke dalam wajan, siram-siram permukaannya dengan minyak goreng menggunakan sutil lecil. Kalau permukaan sudah setengah kering, cungkil ote-ote dari sendok sayur memggunakan sutil kecil. Lanjutkan proses menggoreng ote-ote sampai matang.
- Untuk ote-ote selanjutnya, bersihkan dahulu sendok sayur dari sisa-sisa adonan yang lengket. Rendam dalam minyak panas sebentar, kemudian mulai lagi seperti no 7. Kerjakan sampai adonan habis.
- Untuk membuat sambal petisnya mudah sekali : cabai, garam, bawang putih dihaluskan lalu dicampur dengan 2 atau 3 sendok petis udang. Tambahkan air, aduk rata kemudian rebus dengan api kecil sampai kuah mengental. Nah, ote-ote sudah siap dinikmati dengan sambal petis. Mmmm yummy...
No comments:
Post a Comment